Родовая сила и Генеалогическое древо - Древо Жизни

Кто старое помянет - тому глаз вон, А КТО ЗАБУДЕТ - ТОМУ ОБА! (Пословица)

Как составление (восстановление) генеалогического древа влияет на воспитание?
Многие родители понимают или интуитивно чувствуют, что это важно, но часто не осознают, насколько...

1. В любой школе сейчас на одном из занятий какого-либо предмета говорят о своей семье, знаменитых предках, их жизни (я помню, мы с ребятами на "Русском языке" даже говорили об этом), потому как традиционная школа и педагогика понимают, что ничто иное так не воспитывает чувство гордости за свою семью, своих предков, свою Родину и язык...

2. Чувство гордости за предков не только рождает желание почтить их память, но и повышает авторитет старшего, взрослого человека. А ведь именно на авторитете, уважении старших должна держаться система воспитания и образования - так это было у наших предков, но, к сожалению, практически нивелировано в современном мире.
(Для современного ребёнка авторитетами в жизни становятся те личности, ценности, стереотипы, что преподносятся и пропагандируются в СМИ, а главными воспитателями -ТВ, компьютер, интернет...)

3. В науке говорят, у наших предков был "культ предков". Действительно, боги для славян были - предки, а предки были богами - теми сущностями, что питали энергией тонкое тело живых, давали добро, благо, помогали, наставляли, хотя и существовали в навном, непроявленном мире. Поэтому все обряды, ритуалы, праздники - так или иначе связаны у славян с предками=богами, и, конечно, знать, помнить и чтить которых было, таким образом, очень естественно.

4. Генеалогическое древо очень "крепко" изучали родители перед выбором пары для своих детей, т.к. они прекрасно знали, что жизнедеятельность прошлых (особенно предшествующих семи) поколений ОЧЕНЬ отразится как на жизни молодых, так и на их потомках-внуках. Понятие кармы, отработки кармы предков - сейчас уже никого не удивляет, но ведь только восстановив все свои корни, можно докопаться до истинной первопричины опредлённой проблемы в жизни или судьбоносных "случайностей".
Следили родители и за чистотой рода, наследственным болезнями и пр.

5. И, конечно, для будущих родителей знание своего рода, судеб своих предков, их рода занятий, ценностей, приоритетов даёт понимание, КТО у них может родится и КАК его нужно воспитать... особенно учитывая то, что славяне всегда ждали воплощения предков в своих детках.

6. Наконец, только зная (насколько это возможно) и почитая свой Род, своих предков, можно и сейчас совершать некоторые обрядовые действия, в т.ч. задавать вопросы, просить помощи в решении проблемы... ведь никто другой, как ваши предки, не заинтересован в вашей счастливой жизни и продлении рода.

Именно поэтому так часто генеалогическое дерево называют "Древом Жизни".

Ну и конечно, надо чаще встречаться!))
Как иначе взрослый может показать ребёнку, воспитать в нём уважение к своим родителям, другим родственникам?!! Конечно своим примером....

Однажды, вместо стандартного набора "выпил-закусил" и прочих (уже странных для современников) первомайских обычаев, мои предки по папиной линии решили собрать всех своих на прародину - в деревеньку, где впервые зафиксировано было проживание наших давних предков…



Скажите, что сильнее может запомниться человеку - описание, например, в книжке или яркий, эмоциональный праздник, на котором при этом старшие родственники инсценировали некоторые яркие моменты из жизни наших общих предков?!..

Было на празднике и общее застолье, и воспоминания стариков, и их чествование, и подарки, приготовленные малышами, и песни - в общем, всё, что когда-то глубоко в древности было частым и любимым действом на родовых обрядах и праздниках.


Вспоминаю праздник с большой гордостью, благодарностью к каждому и с пожеланием - чаще встречаться!

Чего и всем от души желаю!

© Арина Медведева

Копирование материалов данного сайта возможно только со ссылкой на автора и ресурс https://gamayn.ru .

Заявка отправлена!