Детская одежда 3. Предметы одежды - что носили дети 200 лет назад?

ПРЕДМЕТЫ ОДЕЖДЫ - а что носили?

И вот начинаются самые интересные вопросы, которые, как обычно, не имеют одинаковых ответов как на протяжении всей нашей истории, так и на широте всего нашего славянского мира... Да что там славянский мир! Крой и украсы (вышивка, орнамент), количество и названия предметов одежды, головных уборов, обуви - разнилось от губернии к губернии, от района к району, от села к селу!

Окунёмся в славное прошлое... Сколько понасыпалось на наши головы сейчас предложений пошива рубах по "типа" древнейшим образцам, с древнейшим орнаментом , но!.... Что РЕАЛЬНО носили наши предки веке эдак в XV и (тем более!) раньше - это вообще вопрос открытый. Дело в том, что реальная одежда этих времён практически не сохранилась, особенно одежда простого люда (напомню, всё, что вы видите в краеведческих музеях, - это, дорогие мои, практически всегда - начало 20 века, реже - конец 19). Одежда знати XVI-XVII века (не раньше!!) частично и в очень небольшом количестве была найдена в погребениях. Есть, конечно, шапка Мономаха (XIII в), остатки головных уборов, некоторые элементы одежды, металлические и костяные украшения, которым много сотен (а иногда и тысяч) лет находят и сейчас при раскопках. Но это всё лишь КРУПИЦЫ реальной одежды!!!


Есть также прорисовки, фрески, иконы, но! Источниками специалисты их называют очень условными, ибо всё-таки это НЕ оригинал и даже не фотография, а творчество - опосредованное, не вполне объективное искусство. К тому же, фрески, иконы часто реставрировались, дорисовывались и перерисовывались, и что дошло до нас - это очень часто вовсе не первоисточник. Хотя для историков-реконструкторов и для нас с вами, сами понимаете, насколько важны и такие памятники искусства…



Итак, согласно немногочисленным археологическим данным, уцелевшим иконам и гравюрам, а также словесным описаниям, дошедшим до нас спустя века и тысячелетия, считается, что наиболее древний вариант детской одежды после пелёнки и свивальника - это, конечно, РУБАХА, которую носили вплоть до половозрелости и даже до замужества - причём, без портов (мальчики), понёв и сарафанов (девочки). С. Жарникова, если мне не изменяет память, приводила пример о том, как в начале 20 (!) века исследователи встречали в очень отдалённых местностях юношей (неженатых) 18-20 лет - лишь в одной "детской" рубахе... Хотя в эти века и в таком возрасте в городах и больших деревнях-сёлах чаще всё-таки ходили в портах, а девочки - в сарафанах, особенно, когда шли "в люди".



ПОЯС - был ли? Не всегда, но был, причём, иногда с самого рождения. Есть много свидетельств о том, что первый поясок - красную нить - могла обрядово прясть мама малышу, или бабка-повитуха повязывала поясок-нитку после рождения на голое тельце - всё, чтобы у малыша была первая защита-оберег-пояс. Тем не менее, встречаются свидетельства (в т.ч. некоторые фото к.19 - н.20 вв.), согласно которым детишки до 3-х лет (а иногда и более старшие) поясочки могли и не носить. Возможно, это связано всего лишь с утратой древней традиции, не дожившей до 19-20 веках…

   


Да что там пояса! Дома детки могли бегать, конечно, и голышом, особенно, малылши до 3-х лет. Мой супруг вспоминает, как в его детстве, путешествуя с отцом по реке Усьве, они наткнулись на частокол и дом за ним, из окошка которого на них глазело несколько пар глаз деток от года до 6 лет, рубашек ни на ком не было... К слову замечу, любая мамочка знает, как даже СЕЙЧАС, в наше время, малышня не любит носить одежду, и, даже когда взрослый замерзает, детки спокойно бегают голышом, чувствуя себя прекрасно. Терморегуляция у них такая вот.


Но это дома! Другое дело - двор, улица и, тем более, общественное место, праздник.

        

В дворянской среде, да и среди крестьян ближе к нашим векам - более распространённым вариантом стало шить деткам не только рубахи, но и те же предметы одежды, какие носили взрослые: порты, сарафаны, плащи, шапки и пр. Причём, эти "дополнительные" предметы верхней одежды могли надеваться только на улицу или "на выход" (по праздникам). То же самое можно говорить и про головные уборы и обувь: шапки, платки, лапти, коты, валенки, даже детские сапожки - всё это вполне могла себе позволить добротная крестьянская семья.

© Арина Медведева

Копирование материалов данного сайта возможно только со ссылкой на автора и ресурс https://gamayn.ru .

Фотоматериалы групп: http://vk.com/trad_costume  http://vk.com/club3819869

Заявка отправлена!