Детская одежда 2. Материал

Сложности, с которым сталкиваются современные родители в поисках ответов на вопросы по традиционному крою, мне очень понятны - большинство натыкается на статьи, где написано - "в древности кроили вот так-то", а в другом месте уже пишут - "нужно выкраивать вот так-то"...

Хочу начать с напоминания о том, что вариантов кроя (как и обработки ворота, рукавов, швов, вышивки) могло быть немало на протяжении всей нашей славной истории и на всей широте славянского мира. Но-таки некоторые закономерности, выделить, конечно, можно - вот их и хочется сегодня обобщить, чтобы опираться на них при пошиве детской одежды. Ну и, конечно, обратить внимание на особенности кроя именно ДЕТСКОЙ рубашки.



Закономерность первая. Как мы уже обсуждали, ткань выращивалась - в прямом смысле этого слова, с большим трудом, обрядово, - поэтому крой подчинялся закону строгой ЭКОНОМИИ материала, логичного и лаконичного использования чудесной домотканой ткани.

Второе. ШВЫ считались местом разрыва (энергетически, это так и есть), более УЯЗВИМЫМ местом, чем целостная ткань, поэтому наши предки не только стремились спрятать шов, но и скроить так, чтобы швов вообще было поменьше. А в местах, где тело человека является наиболее уязвимым (подмышки - скопление лимфоузлов и нервов; промежность) - вместо скопления нескольких швов вставляли ЛАСТОВИЦЫ, иногда обережного красного цвета (специалисты также говорят о том, что когда-то на ластовицах могла быть и красная вышивка). 

    

К тому же, ЛАСТОВИЦА - это всегда СВОБОДА движения. Раньше в пляске свободно подлетали в шпагате, да и в работе хорошо двигались. А сейчас, сами понимаете, среднестатистический человек двигается мало и с напрягом, так что и одежда наша тесная и узкая, особенно из натуральных материалов - джинсы, рубахи, костюмы - не попляшешь особо в них шутя.

Третье. Техника кроя основывалась и на том, что ШИРИНА ткани могла быть довольно узкой, с локоть (около 50-70 см) - это зависело от ширины кросен и нита в станке, поэтому очень часто в рубахе к становине и к рукавам пришивались вставки-клинья, расширяющие изделие.

Честно сказать, сейчас, при тканях шириной 120 см (а не 50-70!) очень хочется не резать её на становину и клинья... ибо есть смысл сохранить цельность материальчика. Кстати, сохранились поздние рубашки (к. 19 - н. 20 века), сшитые уже из фабричной ткани, где как раз отражён такой же факт - боковых вставок нет или их меньше. Так что здесь только вам решать - хотите ли вы придерживаться принципа - меньше швов, более цельный материал - либо вам важнее выдержать оригинальный древний традиционный крой.

Четвёртое. МУЖСКИЕ и ЖЕНСКИЕ рубахи отличались - длиной, оформлением горловины, рукавов. Кроме того, у одного человека часто была не одна-две рубашки. Были рубахи ОБРЯДОВЫЕ, которые могли одеваться 1-2 раза в год - на специальный праздник (рубаха-покосница, например), были ПРАЗДНИЧНЫЕ - на разные праздники, были и повседневные - верхние и нижние. 

Пятое. Кроились рубахи как с ПОДОПЛЁКОЙ (внутренней подкладкой на спине и грудине, например) или без неё - это зависело от назначения рубахи и, конечно, наличия материальчика для подоплёки. 

Шестое. Были ли ПРОРЕЗИ в рубахах по бокам? В дошедших до нас рубахах - нет! Несмотря на то, что мужская рубаха могла быть очень долгой - до колена, прорезь, если и делалась, то не по бокам, а по центру, между ногами (см. на фото).

Что было на более ранних рубахах - вопрос боле сложный. Специалисты говорят о том, что, возможно, во времена, когда ткань использовалась более экономно (и вставки-клинья не вшивались), то прорези по бокам (точнее, не дошитые до низа боковины) на длинных, например, рубахах были просто необходимы…

ДЕТСКАЯ одежда выкраивалась по по всем законам и принципам взрослой, но часто - чуть проще. 

ДЛИНА - как правило, ниже колена, даже до лодыжки - для малышей, а дальше - как износит. Есть фотографии, на которых рубашки у мальчишек чуть-чуть ниже попы, девочки носили, как правило, всё-таки ниже колена рубашки (ну или рубашки с сарафанами - те, что постарше).

ВОРОТ. Воротничок-стойку и косоворотку на мужских рубахах - стали использовать относительно поздно. На более ранних рубахах ворот просто КРУГЛЫЙ, а разрез на груди - ПО ЦЕНТРУ, не сбоку. На женских чаще ткань собрана в складочки-сборочки (ну ещё бы, куда ж грудь-то пышную девать!), на мужских - нет. У деток - все варианты встречаются, есть фото, где малыш-мальчик стоит в рубашке с круглым воротом и сборочкой. 

РУКАВА. Низ рукавов мог как собираться и подшиваться манжетом, так и просто обрабатываться без сборки. Вставки-клинья в рукава могли быть, а могли и не быть (в сохранившихся экземплярах практически повсеместно они есть). Ластовицы, как правило, всё-таки были. Верх рукава - мог варьироваться точно так же, как и на взрослой рубахе. Рукава могли пришивать к основе (становине), а могли и наоборот... 

Мы помним и о том, что детям часто ПЕРЕШИВАЛИ износившуюся "взрослую" одежду или кроили из самых "выживших" остатков взрослой рубахи, поэтому количество вставок, клиньев могло быть иногда больше или, наоборот, меньше.

Уточняла у специалистов, могли ли самые маленькие рубашонки выкраиваться совсем БЕЗ вставок-клиньев (когда кусок ткани, например, опять же по ширине позволяет) - говорят, что могли, и даже без ластовиц, ибо ручонки у деток очень коротенькие, и при хорошей ширине рубашечки и рукава свобода для движения малышу будет очень хорошая...

  
Рубашки для деток ДО 3-х лет практически НЕ РАЗЛИЧАЛИСЬ - для мальчиков и девочек, что следует из мировоззрения наших предков. Длина, обработка рукавов, горловины (ворот) могли быть одинаковыми, хотя, конечно, могли и различаться - по образцу взрослой. 

Если рубашечка шилась ОБРЯДОВО (например, рубашечка после первых инициаций или рубашка-целительница, которую одевали на больного ребёнка после очищения, заговоров, перепекания и прочих необходимых действий), то такую рубашку могли шить из НОВИНА ("свежесотканная", никем не ношенная ткань), а не старой одежды, при этом могли учитывать принцип золотого сечения, основывающийся на пропорции человека.

В общем, если вы хотите сшить хорошую рубашечку, то можно попробовать сделать это по реальному образцу, полностью СКОПИРОВАВ артефакт, найти который можно, например, в местных музеях, но вот снять мерки, отфотографировать во всех подробностях будет не так уж просто, да и не каждый музей хранит детские вещи - они изнашивались детворой очень быстро, а всё, что не ветшало, передавалось из поколения в поколение, так что дожило до музеев не так уж много рубашечек...

Наиболее простой способ - это взять за основу все принципы кроя взрослой рубахи, уменьшив размеры пропорционально под малыша. Примеры кроя - ниже.

(Благодарность за фото организаторам группы http://vk.com/trad_costume )

© Арина Медведева

Копирование материалов данного сайта возможно только со ссылкой на автора и ресурс https://gamayn.ru .

     

Заявка отправлена!